IPTU mais barato

A Prefeitura de Limeira pode ter que esperar mais para conseguir reduzir o valor do IPTU (Imposto Predial e Territorial Urbano) de loteamentos lançados recentemente no município. Segundo o vereador Farid Zaine (PDT), líder do prefeito Orlando José Zovico, a aprovação do projeto encaminhado pelo Executivo, prevendo a redução de alíquotas, poderia acarretar renúncia fiscal e caracterizar benefícios concedidos a contribuintes por vereadores que disputam as eleições municipais – o que fere a lei eleitoral. Por essas razões, o projeto deve passar por novas mudanças antes de ser reenviado para aprovação na Câmara Municipal.

A cobrança superestimada do imposto envolve os loteamentos Terras de São Bento I, Alto do Lago, Velmont e Royal Palm. Em entrevista à Revista Condomínios, a secretária de Planejamento e Urbanismo, Ana Cristina Ferreira Machado, explicou que o problema ocorreu por que o valor do metro quadrado fixado pela Planta Genérica aprovada em 2010 estava muito acima do preço cobrado no seu entorno. Segundo a secretária, no caso do Terras de São Bento I, por exemplo, o valor atinge a casa dos R$ 220,00/m2.

“O Projeto encaminhado pelo Executivo para a Câmara Municipal em caráter de urgência tem por objetivo corrigir esse problema. Como os valores estavam superestimados, substituímos o anexo com todos os loteamentos da cidade, readequando os valores”, explicou.

Ana Cristina revelou ainda que, se a nova proposta for aprovada, os valores de IPTU devem cair pela metade. No caso do Terras de São Bento, os proprietários devem pagar r$ 107,00/m2. “Com as novas modificações, creio que estaremos resolvendo o problema definitivamente”, concluiu.

Fonte: Condomínios – setembro/2010

Mercado de luxo cresce no Brasil

Apesar dos arquitetos e decoradores estarem sempre pensando em produtos e soluções que sejam viáveis para seus clientes, principalmente em um momento pós-crise mundial, o mercado de luxo continua crescendo no Brasil.

Segundo Carlos Ferreirinha, presidente da MCF Consultoria e especialista no mercado de luxo, o crescimento do segmento no país tem sido de 25% nos últimos seis anos, com faturamento de US$ 2,3 bilhões. Esse ano, 2012, o mercado de luxo espera crescer 8%, ante expansão de 12,5% no ano passado, A situação poderia ser melhor, mas esse mercado não tem do que se queixar.

Dois fatores foram decisivos para o crescimento do comércio de artigos de luxo: a abertura do mercado externo e a estabilidade da moeda. Esses acontecimentos tratam de aspectos econômicos, mas é importante observar que existe ainda um grande processo cultural e social que diz respeito à sofisticação dos gostos.

O luxo é um mercado que também gera empregos, e por ter exigências internacionais e cosmopolitas contribui para a melhoria dos padrões dos produtos e serviços brasileiros. Mas, a principal característica desse mercado é a decisão de consumo emocional e o desejo por consumir marcas conhecidas.

Fonte: Casa Cor – julho/2010

Divina Cozinha

“Já faz algum tempo que a cozinha deixou os espaços de serviço para se integrar à área social das residências. Ela perdeu paredes e passou a ser planejada de forma a estimular o contato entre convidados e o cozinheiro, quase sempre o anfitrião em pessoa, que além de cozinhar e degustar uma boa comida e assistir à TV, ouve música e reúne os amigos”, conta o arquiteto José Paulo Renci, mais conhecido como Zepa, que está há 22 anos na área de arquitetura e interiores.

Zepa diz que, atualmente, um dos maiores desejos de seus clientes é que no espaço da cozinha seja possível planejar uma ilha (espaço central). “Ter uma ilha central na cozinha pede espaços maiores e muita animação. Afinal, é uma ótima solução para quem gosta de receber os amigos e preparar a refeição junto deles.”

De acordo com o arquiteto, um cozinha deve ser planejada como uma linha de montagem, contendo as áreas de armazenamento, limpeza, preparação e cocção dos alimentos. “A disposição das áreas pode ser em linha, em paralelo, em U, em ilha ou em península. Para evitar a ineficiência e o gasto de energia, deve-se considerar a rotina de tarefas. O ideal é a pia e o fogão ficarem na mesma parede e a geladeira na parede oposta, formando a triangulação entre as principais funções da cozinha. O cooktop pode ser disposto em um balcão e substituir o fogão. Dessa maneira racionalizam o espaço, uma vez que na parte de baixo é possível incluir um gaveteiro. Nesse caso, o forno vai para um módulo de parede”, orienta.

Ainda segundo Zepa, também é importante deixar espaços livres para o apoio, adotando bancadas retilíneas e tão grandes quanto forem possíveis. “Em cozinhas elas nunca são desperdício”. E garante que “uma cozinha bem planejada facilita a etapa final, que é a de limpar e guardar os utensílios domésticos utilizados, mantendo a ordem do local”.

Fonte: Arraso – setembro/2010